ИСТОРИЯ СЕЛА ПОПОВКА.
История села Поповка берет свое начало с середины 17 века. О происхождении названия существует две легенды: первая гласит, что село получило свое наименование по фамилии первого поселенца из числа служилых людей - Попова, а вторая – происходит от растения «Поповник», произраставшего на территории бывшего Корочанского уезда.
В те времена территория Корочанского края только начинала осваиваться. Кругом были леса и степные участки, сплошь покрытые поповником. Когда Короча перестала быть крепостью, по велению государя, служилым людям было разрешено освоить и заселить территорию вблизи города. Село в разные годы относилось к Яблоновской, а затем к пригородной волостям.
В 1862 году Поповка была казенным селом при колодцах, всего насчитывалось 114 дворов и 1406 жителей. На территории находилась православная церковь с двумя престолами: Николая Угодника Зимнего и Николая Угодника Летнего.
Согласно подворной переписи крестьянского населения Корочанского уезда, произведенной в1885 году, в селе Поповка Яблоновской волости числилось государственных крестьян- 2170 человек, из них: 1129 мужчин и 1041 женщин. Грамотных мужчин 166 человек, женщин – 7. Жители занимались хлебопашеством, скотоводством. Были развиты дужный, шубный, бондарный промыслы, ткачество, вышивка, вязание из шерстяных ниток.
«Географические условия, бескрайние степи с островами пышных смешанных лесов, тучный чернозем, умеренно-континентальный климат, издревле привлекал людей к поселению в Белгородско-Курском крае. В течении XVI века он заселялся и осваивался русскими служилыми людьми и переселенцами. Почти одновременно с русскими в этих краях стали появляться украинцы. В результате на территории Белгородчины возникло множество украинских поселений, что значительно повлияло на этническую культуру». Село Поповка ни стало исключением, в расшифровках записей имеются песни со смешением двух языков: русского и украинского.
Особенности языка коренных жителей села Поповка – преобладающий гласный звук в начале слова, начинающегося с согласной буквы: груша – «игруша», вечером – «увечере», сруб – «исруб» и т.п.
Зачастую безударные гласные «е» подменяют на «я», например: идти пешком – «пяшком итить», его – «яго», заберу – «забяру». Приставка «в» и отдельные слова, начинающиеся с буквы «в», зачастую подменяются на «у»: все – «усе», втроем – «утроем», уйду – «увайду»
Букву «я» в окончании глаголов заменяют на «и»: почешемся – «почухаимся», влюбился – «урюхалси».
В слове «бегать» идет подмена буквы «ж» на «г» и наоборот: «бежи» - беги, бежит – «бегит», прибежали – «прибегли» и т.д.
На формирование песенной традиции оказали различные исторические события, социально-бытовые условия, а так же благоприятные природные условия местоположения села, хозяйственно-земледельческий уклад жизни и миграция населения.
В настоящее время на село активно развивается и живет. На территории Поповского сельского поселения находится действующий, известный не только в Белгородской области, но и далеко за ее пределами ЗАО «Корочанский плодопитомник». В селе развит социально – культурный кластер: имеется современная школа, хороший детский сад, отделение почты, сберкасса, модельный Дом Культуры, модельная библиотека, фельшерско- акушерский пункт, парикмахерская, парк Дружбы с оборудованной детской площадкой, сеть магазинов. По всем улицам сделаны асфальтированные дороги и проведено освещение.